Тенерифе
В предыдущих частях “Канарского журнала”, мы рассказали о яхтенном переходе, который был организован в январе 2013 года сообществом «Медицинские Аспекты Яхтинга» и порталом www.billy.by За неделю мы проделали путь между Канарскими островами Тенерифе, Ла Гомера, Ла Пальма, и Йерро. А к концу первой недели путешествия яхта «HABANA» снова вернулась на Тенерифе.
По дороге с Гомеры завернули в Лас Америкас, чтобы подобрать в порту семью Виктора, участника экипажа из Лиды.
Мы решили устроить им небольшую яхтенную прогулку до Лас Галетоса. Отшвартовались в порту можно сказать молниеносно, всё же опыт недельного плавания сказывается. Трехлетняя Даша, дочка Виктора, к концу перехода заснула на свежем воздухе крепким сном.
( Виктор, Ольга и Дарья Салома)
Переход с Гомеры окончился на юге Тенерифе в марине Дел Сюр. Чуть не забыл упомянуть, что на подходе к Тенерифе на нашей яхте сыграли учебную тревогу «человек за бортом». Недалеко в океане был замечен дрейфующий ярко-синий надувной матрац, видимо унесло волной с пляжа Лас Америкас. Команда, разворот, подход, и благодарностям «спасенного» не было конца. Маневр отработали на «раз»!
( Яхта «НАВАNA» в марине Del Sur)
Так получилось, что вторую часть путешествия, вместо запланированного похода по восточной стороне архипелага, островам Гран Канария, Фуэртовентура и Лансароте, наша яхта зависла в марине городка Лас Галетас. Три дня дул сильный встречный ветер как раз со стороны Гран Канарии. Мы отнеслись философски, посчитав, что это еще один повод вернуться на Канары и устроить новый рейд. С другой стороны, появилось время сойти на берег и осмотреть Тенерифе – самый густонаселенный остров Канарского архипелага. Взятые в компании «Cicar» www.cicar.com на прокат автомобили как нельзя лучше способствовали нашим сухопутным планам. Стоимость аренды около 30 евро в сутки на небольшой автомобиль и примерно 55 евро – на дизельный «Опель Зафира». Если захотите машину с коробкой автомат, готовьтесь выложить сумму в 2 раза больше.
( Вулкан Тейде – визитная карточка Канарских островов)
Первой точкой наземного путешествия определили вулкан Тейде – визитную карточку Канарских островов. Но по пути завернули на банановую плантацию. Интересно было, как же их, бананы, выращивают? После осмотра стало понятно, что в детской песенке «растут бананы высоко, достать бананы нелегко», нас безбожно обманули.
Растут низко, достать легче легкого. Причем выращивают их прямо в полиэтиленовом пакете, так собирать урожай удобнее, и пакет защищает плоды от насекомых и лишних солнечных лучей.
Вообще банан-это большой цветок, а то, что мы покупаем в магазинах – его тычинки. На следующий день мы увидели, как партию свежесрезанных бананов доставляют на грузовике потребителям.
( Перевозка бананов с плантации)
Удовлетворив любопытство, продолжили путь к вулкану. Пик Тейде виден не только с любой части острова, но и далеко в океане. С давних времен он служил ориентиром для проходящих кораблей.
(Пик Тейде виден далеко в океане)
Дорога заняла не более полутора часов. Шоссе узкое, но хорошо заасфальтированное, с частыми крутыми поворотами и большими перепадами высот.
Навигатор по таким дорогам часто показывает не то местоположение, потому старайтесь не принимать его всерьёз, но если поговорить в дороге не с кем, можете ему высказать все, что о нем думаете. Дорога сложная, так что внимательность не повредит. Хотя самое крутое шоссе все же в ущелье Маска.
Часть пути проходит по полосе сосновых лесов, а после вы попадаете на вулканическое плато в бывшем кратере вулкана. Природа создала вокруг такие виды, что мы просто не успевали, на ходу из окна автомобиля, снимать на фото и видео окружающую красоту. Именно по такому случаю, на дороге к вулкану выполнены съезды на смотровые площадки для фотосъемки, о чем говорят соответствующие знаки на обочине.
А посмотреть действительно есть на что! Неземные пейзажи, просто дух захватывает, готовое место для съемок фантастических фильмов с видами Марса, Луны или неизвестной далекой планеты. Нам говорили, что именно тут снимали «Звездные войны» Лукаса! Впрочем, об этом вам расскажут у любого мало-мальски приличного вулкана на любом из островов архипелага. Подъем на Тейде можно осуществить двумя путями, легким и трудным, иными словами, на фуникулере или пешком.
Мы избрали первый путь. Фуникулер начинается на высоте 2750 метров и заканчивается на 3555 метрах. Стоимость дороги в один конец 12.5 евро. Лишь последний 200 метровый перепад высот до вершины пришлось штурмовать ножками.
( Пешая тропа к вершине вулкана Тейде)
Высота Тейде 3718 метров над уровнем моря. Это самая высокая точка Атлантики, Канарских островов и Испании. Чтобы получить доступ на вершину, вам придется заранее, примерно за 3 недели до планируемого посещения вулкана, зарегистрироваться на сайте министерства природы Испании. www.reservasparquesnacionales.es. Процедура бесплатная, но необходимая. Без распечатанной заявки с указанием паспортных данных всех участников подъема, вас на вулкан не пустят, так как количество посещений в день и время пребывания на пике строго ограничено. Территория Тейде с 2007 года является национальным заповедником, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЭСКО.
Дышать на подъеме тяжеловато без подготовки, поначалу сказывается нехватка кислорода, сердце колотится и приходится через каждые метров 50 пути останавливаться на отдых. Но минут через 10 организм привыкает. Из растительности на лавовых камнях прижился мох и какой-то колючий кустарник. По дороге в обьектив попал местный житель, ящерица, которая, как и вулкан, на котором она обитает, также стала символом острова.
( Ящерица, еще один символ Тенерифе)
Сувенирные лавки предложат вам магнитик и с ящеркой и с Тейде по цене от 1.3 до 4.5 евро. Если купите 8 магнитиков, получите скидку. Особый шик-сувенир из лавового камня. Из него тут делают брелочки, серёжки, бусы, заколки, и еще много каких украшений. Наконец мы забрались на вершину. Вид вокруг – это просто невозможно передать словами. Но я попробую.
Голубое небо, с золотистым оттенком гладь океана. Вдали, перед линией горизонта – Гран Канария, Ла Гомера, Йёрро, Ла Пальма. Острова видны, как на ладони. Чуть ближе – города на побережье, а где-то под ногами проплывают облака… Прохладно, дует ветер… Ощущения – невероятная радость и свобода, как будто ты стоишь на вершине Мира! Хочется запомнить этот момент на всю жизнь… Фотоаппарат, видеокамера, ничто не помогает запечатлеть окружающие просторы. Это нужно просто видеть! То, что мы сфотографировали и засняли на видео – лишь подобие красоты, которая окружает тебя на вершине Тейде. Ради таких моментов стоит жить! На вершине ощущается стойкий запах сероводорода, и кое-где даже видно как газ поднимается из трещин в вулканическом камне. Несмотря на окружающую температуру воздуха в +3 градуса, камни на вершине горячие. Так что вулкан вполне еще работоспособный.
(Пары сероводорода из недр вулкана)
Неподалеку от вершины, на спуске к верхней площадке фуникулера, стоит стенд с схематичным рисунком вулкана Тейде в разрезе.
Фотокамера GoPro от партнера экспедиции, портала www.gopro.by на вулкане пришлась как нельзя кстати. Спуск с вершины вулкана оказался немногим легче подьема.
(Пешеходная тропа, вулкан Тейде, остров Тенерифе)
Обратный путь с горы вы можете проделать на горных велосипедах, опять же заранее заказав эту услугу. Кстати сказать, на трассах Тенерифе тренируются даже чемпионы мира по велоспорту. Местный сервис подвезет вам двухколесный транспорт к месту начала спуска и будет сопровождать вашу группу вплоть до конечной точки, будь то марина или отель, подбирая по пути сошедших с дистанции. Наши друзья из Питера с соседней яхты «Меренге» именно так и поступили.
(С Тейде можно спуститься на велосипедах)
Правда машины, на которых они добирались до Тейде, остались у фуникулера, и чтобы их забрать, парням пришлось долго и упорно объяснять местному таксисту, какого им понадобилось на вулкане посреди ночи.
(Лас-Рокес-де-Гарсия, вулкан Тейде, Тенерифе)
На обратной дороге с вулкана мы остановились около камней Лас-Рокес-де-Гарсия. Именно они и вулкан Тейде были изображены в свое время на испанской денежной купюре в 1000 песет. Нам рассказали, что в середине августа у подножия вулкана собираются тысячи туристов и местных жителей, чтобы полюбоваться ночными звездопадами. Очень хочется посмотреть на звезды в следующий приезд на Тенерифе. Кстати Луна там также выглядит не так как в белорусских широтах, и напоминает скорее чашу, чем привычный взгляду полумесяц.
(Цветение миндаля в январе, Тенерифе)
По пути задержались в горной деревушке на ужин и увидели, как цветет миндаль. Местная кухня – сплошное объедение. В марину приехали затемно, стояли на обочине и любовались закатом…
(Остановка на обочине на обочине)
Такие зрелища пропускать тут просто непростительно. За несколько минут сменяется столько оттенков цвета, от оранжевого до сиреневого, что ты просто смотришь на это действо Природы и не можешь вымолвить ни слова.
Таким ярким закатом запомнился этот день на Тенерифе. Поездка на Тейде оставила самые яркие впечатления. Весь вечер на яхте только и было разговоров, что о вулкане.
В следующее утро наша экспедиция посетила северную часть острова, город Puerto De La Kruz и знаменитый Лоро-парк.
(С коллекции попугаев начиналась история Лоро-парка)
В прошлом году парк отметил сорокалетие с момента основания. Парк выполнен в тайском стиле, а в отделке строений использовано настоящее золото, и на входе вас встретит пруд с «золотыми рыбками».
Лоро-парк известен огромной коллекцией птиц и попугаев в частности, океанариумом, пингвинариумом и потрясающими ежедневными, по несколько раз в день, шоу косаток, дельфинов и морских котиков.
Тут есть что посмотреть и детям и взрослым. Парк занимает огромную территорию и представляет собой своеобразную смесь из ботанического сада и зоопарка.
(Лоро парк, это сбалансированное сочетание зоопарка и ботанического сада)
По дну одного из аквариумов, в тоннеле из прочного стекла, проложена пешеходная дорожка, и трехметровые акулы проплывают прямо над головами посетителей.
(Стеклянный тоннель в аквариуме Лоро-Парка )
Можно увидеть, как аквалангисты кормят скатов,
побывать на представлении ручных попугаев или понаблюдать за тиграми-альбиносами.
В парке есть огромный уникальный аквариум цилиндрической формы, в котором искусственно создается сильное течение, чтобы рыбы чувствовали себя, как в природной среде.
Приезжать сюда лучше к открытию, чтобы на всё хватило времени. Мы застали получасовое шоу косаток. Фантастично, когда трехтонные животные выпрыгивают из воды на высоту четырех метров и проделывают различные трюки. Прозрачные стены бассейна и большой экран по центру позволяют подробно рассмотреть черно-белых косаток и увидеть яркое выступление. В первых рядах садиться не рекомендуем, будете облиты водой с головы до ног. С русским гидом экскурсия получилась насыщенной и познавательной. Перед представлением вам покажут косаток, разрешив подойти к стеклу бассейна. Только предупреждают, чтоб не махали руками, а то косатка может ваш жест воспринять, как команду, так что руки по швам и наблюдайте, пока есть время!
Пингвинариум-гордость аквапарка. За толстым стеклом создан микроклимат, повторяющий в точности среду обитания пингвинов на воле. Тут есть и ледяные горки, и мини-айсберги и водопады.
Нет только хищников, которые охотятся на пингвинов в природе. Потому колонии птиц, издалека похожих на смешных человечков, живется тут вольготно и безопасно. Можно сказать, что пингвины сами просто в ШОКоладЕ!
(Среда обитания пингвинов максимально приближенна к естественной)
В Лоро парке живут гориллы. Причем гориллы-неудачники. Их свезли сюда из зоопарков всего мира. Неудачники, это самцы, которых вожак изгнал из стаи, и обычно таких животных поселяют в вольерах на задворках зоопарков. Тут же у них чисто мужская компашка. Девчонок нет, драться не за кого. Мирное сосуществование, похоже на мужской монастырь. Вход в Лоропарк стоит 33 евро, экскурсия с гидом обойдется еще по 10 евро с человека.
Дороговато, но поверьте на слово, эти впечатления того стоят. Выходя из аквапарка обнаружили на заднем стекле нашей машины фирменную наклейку с сайтом Лоро-Парка, впрочем, такие же стикеры красовались на всем окружающем автотранспорте. После изумительной экскурсии осталось немного времени до темноты, чтобы осмотреть город.
Пуэрто де ла Круз – симпатичный, яркий и разноцветный, как и другие города на островах. Узкие улочки с внезапно появляющимися террасами и маленькими скверами.
Пляжи из черного песка и дома, стоящие на скалах у воды. Дома окрашены в жизнерадостные цвета, глаз радуется, серости тут нет и в помине. некоторые дома у самой кромки воды выставлены на продажу и требуют ремонта, другие же выглядят очень симпатично. В таких домиках хочется пожить. По крутой лестнице можно спуститься к камням. Крабы при вашем появллении проявляют недюжую скорость передвижения. Когда в океане прилив, острые глыбы скрываются под водой.
Было ветрено и с Атлантического океана то и дело накатывали волны, с шумом и брызгами разбиваясь о прибрежные камни. Над пляжем развевался красный штормовой флаг.
(На пляже объявлено штормовое предупреждение)
Желающих искупаться не было, за исключением трех серферов, которым такая погода была в кайф. Около старого бастиона я заслушался игрой гитариста. Испанская гитара в его руках, заводная и страстная, собрала около десятка слушателей. Играл от Души! Благодарные зрители то и дело кидали ему монетки.
За крепостью дети плескались в бассейне, а чуть дальше расположился автокэмпинг из 4-5 машин и прицепов. Авто караванинг на островах широко развит, хотя для Беларуси такой отдых, как и яхтинг – экзотика. Ну нет у нас автокараванного движения, пробел, Господа и Дамы, который нужно срочно заполнять! Мы встречали автодома с номерными знаками со всей Европы.
(Стоянка автокэмперов на Тенерифе)
К слову, в мае-июне этого года мы запланировали вторую Канарскую экспедицию, только уже на автокэмпере, шестиместном автодоме, который по сути является «сухопутной яхтой». Кухня, холодильник, видеоплейер, телевизор, душ и туалет на борту присутствуют. В планах проехать за 12 дней 3 острова, Тенерифе, Фуэртевентуро и Лансароте, перемещаясь между островами на паромах. Кто хочет разделить с нами радость солнечного драйва, милости просим, информация тут: http://billy.by/kanarskie-ostrova-puteshestvie-na-avtodome/
На этом мы окончим шестую часть повествования о Канарском яхтинге. Подписывайтесь на наши обновления и узнавайте о новостях из мира яхтинга и путешествий на странице http://www.facebook.com/RegattaCorporate
Автор текста и фото: Дмитрий Жук | Создайте свою визитку