Привет! Как в том старом анекдоте, есть 2 новости, плохая и хорошая. Первая новость ближайшего будущего… Все прогрессивное человечество ждет глобальная катастрофа. Пипец под названием Новый год…! И нет в этом празднике безжалостней страны, чем Россия. Почти месяц никто ничего не делает! “Иронию судьбы или с легким паром” можно пересказать в лицах даже не подсматривая в экран….А в это время где-то кипит жизнь… Оторви зад от дивана, забудь на две недели про офис, социальные сети, курсы валют, телефонные звонки и переговоры. Нафиг выкини всё это из головы! Хватит! Дай себе отдых в конце концов. Ты можешь себе это позволить! Забудь Новогодние застолья, череду хождений в гости, салат оливье и фразу “какая гадость эта ваша заливная рыба”, скажи раз в жизни, заметь ТВОЕЙ ЖИЗНИ, НЕТ этому алко-новогоднему ничего не деланию… Я предлагаю тебе авантюрное приключение. Ощути под ногами настил палубы, услышь свист ветра в вантах, почувствуй, как подчиняется тебе красавица яхта! Наконец ощути дух КОМАНДЫ! Настоящей морской команды…Скажи нет офисному планктону и открой Душу Океану! Как? Пошли с нами… Один мой друг сказал, а не махнуть ли на Канары?! Легко!-ответили остальные…Так у нас cобралась компания на Атлантический яхтинг. Слово-дело.Тем более опыт есть (переходы на Балтике и Средиземка). Мы арендовали яхту на Канарах с 5 по 18 января 2013 года. Заранее, а не в последний момент, потому цена на участника перехода составит всего 1300 евро с человека, а по такой цене, к твоему сведению, на Канарах на 2 недели не то что BAVARIA 50, даже тузика не снимешь! Экономика должна быть экономной, говорил Ильич Второй. Потому яхта на 2 недели получилось в общем недорого. И на ней ЕСТЬ ЕЩЕ МЕСТА! Свяжись со мной, если моя речь тебя проняла и ты чувствуешь, что готов! Приключения ждут тебя!
А теперь все по порядку, кто, куда, зачем или какого….? В нашей компании есть идейный вдохновитель и организатор, опытный шкипер и врач-мануал Максим. Человек из морской семьи, потомственный моряк. Работал на атомных ледоколах на Северном морском пути, ходил на Балтике и Средиземноморье. Запланировали мы в нашем Канарском переходе много чего, собственно об этом и рассказ. Маршрут составили таким образом, чтобы максимально увидеть острова за двухнедельное пребывание. Целью путешествия будет знакомство с Океаном, да и узнать побольше хочется, что такое за чудо-Канарские острова. Ведь там издавна проходит путь через океан. «Ворота Атлантики», так зовут Канары. Тут начинали свои пути-дороги по океанам многие авантюристы, исследователи, первооткрыватели и просто путешественники. Читая морские форумы, знаю, что и сейчас на Канарах можно встретить людей, которые осуществляют кругосветку или только готовятся к очередному серьезному плаванию. Может и кто из нашей команды, когда нибудь, пройдет свою “кругосветку”, как знать… Идем мы на великолепной, подготовленной к переходу в Анлантике 50-футовой яхте класса BAVARIA 50. Навигационное и спасательное оборудование яхты позволяет проводить даже трансатлантическое плавание. Дневные переходы составят от 30 до 70 морских миль. Каждый член экипажа сможет постоять вахты, поработать с парусами, научиться азам управления. Кто захочет, потом может самостоятельно пройти курсы яхтенных шкиперов, и брать яхту в чартер уже как капитан. Питаться в пути будем на яхте, так что каждый член экипажа сможет показать, как он умеет готовить. В маринах будут кафешки, прокат мопедов или авто. Но это все за дополнительные деньги. Яхта оборудована душем и туалетами, отличными 2-х местными каютами, короче — комфорт, который в двухнедельном переходе еще никому никогда не мешал. Собираемся все 4-5 января на Тенерифе. Слетаемся из разных мест. Кто из Москвы, кто из Риги, я, например, из Вильнюса. Стоимость билетов на перелет, как повезет. В среднем от 300 до 600 евро, в зависимости от авиакомпании и пересадок. Стартуем из марины Радозул 5.01.2013 Возвращение туда же, на север Тенерифе, в порт нашего выхода 18.01.2013. Часть маршрута пройдем в составе флотилии из 2 или 3 лодок. Нескучное времяпровождение гарантировано! А теперь подробнее о каждом из мест нашего предстоящего путешествия, информацию я взял из открытых источников в интернете и снабдил своими комментариями.. Так сказать о истории с географией…
Канарские острова появились не очень давно и своим происхождением обязаны вулканам, здесь всегда хороший климат около 22 28, мало осадков и солнечно. Растительность на островах очень разнообразна от кактусов на побережье до высоченных елей в высокогорьях. В высокогорных районах возможны даже снегопады. Рельефы островов вулканические, крутые скалистые берега с очень малочисленными бухтами и редкими якорными стоянками. Канарские острова хороши круглый год. Недаром их называют островами вечной весны. Возможно, это некоторое преувеличение, но благодаря холодному североатлантическому течению температура воды все время держится на уровне 18–20 градусов по Цельсию, примерно такая же и температура воздуха. Сведения достоверные, то же самое говорили нам наши друзья яхтсмены, которые уже не первый год живут на Канарских островах. Что касается ветра, то Канары находятся в зоне устойчивых северо-восточных пассатов, которые изредка прерываются подошедшим циклоном. Происходит это нечасто, поскольку зона высокого давления над Азорскими островами не дает циклонам из Северной Атлантики пройти южнее. И только длинная и пологая океанская зыбь доносит до Канар известие о далеких штормах. Средняя скорость ветра в океане на широте Канарских островов — 15 узлов, и благодаря этому море практически ровное. Между островами ветер может значительно усилиться, до 25–35 узлов, а иногда и более, но волна не успевает сильно разогнаться, так что условия для хождения под парусом можно считать почти идеальными. 30узлов-на Канарах –не редкость! Так что дуть будет О-го-го! Начнем наше путешествие с Тенерифе: Это остров с красивыми пейзажами и богатыми культурными традициями с двумя центрами туризма: один на плодородном севере, а другой — на солнечном юге. Пуэрто-де-ла-Крус — самый старый туристический центр Канарских островов (XIX в). В окрестностях этого города есть красивые места, которые хотелось бы посетить, если будем до или после перехода, такие как знаменитый Ботанический сад или орнитологический парк “Лоро парке”. Насладиться морем, как говорят путеводители, приятнее на более сухом и солнечном юге острова. Самый известный туристический центр здесь, безусловно, — Плайя-де-лас-Америкас-Лос-Кристианос. Юг острова намного больше приспособлен для отдыха на пляже, купания в море и занятий водными видами спорта, например виндсёрфингом. Но выходим мы с севера Тенерифе, а на юг вернемся позже.
Теперь же нас ждет Ла Гомера. Ла Гомера, “Волшебный остров” расположен к западу от Тенерифе. Последний остров, на котором ещё нет аэропорта, по-видимому, из-за этого остался бастионом древних традиций и природы, поражающей туристов своей растительностью и сильно пересечённым рельефом. Действительно, территория этого острова (370 кв. км) представляет собой сплошной овраг. Такой рельеф Гомеры всегда затруднял сообщение между селениями, и многие районы острова сохранили свою девственность. Ландшафты острова поражают экзотичностью своих зелёных крутых долин, с которых свисают необычные искусственные террасы и тысячи пальм, но больше всего — неожиданной густотой растительности на центральном плоскогорье, где в тумане произрастает тысячелетний лавровишневый лес. Сан-Себастьян — самый крупный населённый пункт на Гомере. Туда заходят суда с Тенерифе, и на его улицах есть пансионаты и небольшие гостиницы. На скале над городом находится смотровая площадка, откуда открывается красивый вид. История Гомеры связана с открытием Америки. Недаром её называют Островом Колумба, так как её столица, Сан-Себастьян, была последней стоянкой Колумба перед отплытием в Америку. С тех пор там обычно останавливались корабли, плывшие в Новый свет. С Гомеры мы стартуем на Йерро. Остров Йерро На протяжении веков остров Йерро считался далёким и таинственным местом, где заканчивается свет. Это способствовало вековой изоляции острова, из-за которой он остался сельскохозяйственным и сохранил свои древние традиции. Жизнь на острове размеренная и неспешная, говорят, что время тут остановилось… На причудливой лаве мыса Орчилья стоит самый западный маяк Испании. Здесь в древности проходил нулевой меридиан, пока его не перенесли в Гринвич. Лес Ла-Деэса — последний реликт канарского можжевельника, дерева с причудливыми формами. Фауна здесь также как бы остановилась в своей эволюции, например, на недоступном скалистом берегу, у утёса Сальмор, до сих пор живут несколько экземпляров настоящего ископаемого: гигантского ящера острова Йерро. География острова определяется гигантской впадиной Эль-Гольфо, полуокружностью, протяжённостью 25 км, ограниченной стенами высотой до 1000 м. Впадина имеет выход в море и занимает всю северную часть острова. Остальная часть острова возвышается над морем до высоты 1501 м (пик Мальпасо). Побережье часто обрывистое и причудливых форм, как, например, утёс Ла-Бонанса. С Йерро мы уйдем на Ла Пальма.
Ла Пальма -“Красивый остров” Ла-Пальма, третий по числу жителей остров архипелага. Остров Сан-Мигель-де-ла-Пальма — самый “атлантический” из всех Канарских островов, что проявляется в зелени его побережья, в его сельской архитектуре с португальским влиянием и в характере и традициях его жителей. Местные жители называют его “Красивый остров”. Эта огромная покрытая зеленью гора, которая поднимается из океана на высоту 2426 м (вершина Роке-де-лос-Мучачос), сохраняет традиционный сельский образ жизни, связанный с выращиванием бананов. Канарские сосны в Национальном парке Кальдера-де-Табурьенте, вместе с геологическим окружением, образуют самый известный ландшафт Ла-Пальмы и один из самых впечатляющих на Канарах. Кальдера-де-Табурьенте с 1954 г. объявлена Национальным парком. Эта гигантская впадина вулканического и эрозионного происхождения занимает весь центр острова. Её диаметр составляет 10 км, периметр — 28 км, а глубина — 1500 м. Изолированный ландшафт впадины не тронут человеком. Для его обзора во всём величии имеется несколько смотровых площадок: Ла-Кумбресита, Лас-Чосас, Роке-де-лос-Мучачос — высшая точка острова, где расположена самая крупная астрофизическая обсерватория северного полушария. Другой интересной природной достопримечательностью является вулканический хребет, протянувшийся с севера на юг через весь остров. Так называемый «Маршрут по вулканам» проходит вдоль этого хребта с конусами и кратерами, который заканчивается на крайнем юге острова вулканом Тенегиа. В последний раз вулкан извергался в 1971 г. Думаю, мы сможем высадиться и увидеть кое что из перечисленного своими глазами. А если ты составишь нам компанию, то и сам увидишь. Отсюда мы вернемся обратно на Тенерифе, только теперь на Южную сторону. Так мы планируем провести первую неделю перехода по Канарским островам.
Вторую неделю мы начнем переходом на остров Лансароте. Остров Лансароте также вулканического происхождения и характеризуется контрастными цветами пейзажей, где преобладают различные тёмные оттенки лавы и яркая белизна песка на пляжах. Климат на острове сухой и солнечный, что связано с его восточным положением и не сильно выраженным рельефом. Поэтому в местных ландшафтах мало зелени. Зато много застывшей лавы. На острове Лансароте проявления канарского вулканизма наиболее заметны. Вулканизм Лансароте с более чем 300 конусами и разнообразными по цвету лавами — относительно недавнего возраста: два извержения в XVIII и XIX веках покрыли лавой весь центр острова, в результате чего сформировался ландшафт, который не похож на земной и который часто снимают в фантастических фильмах. (Д. Лукас-«Звездные войны») Этот район называют Огненными горами, и он объявлен Национальным парком. Туристы объезжают на автобусе самые заброшенные уголки этого таинственного лавового поля и ощущают тепло, которое до сих пор хранит земля, ибо в нескольких сантиметрах от поверхности температура достигает 350С, что позволяет мгновенно поджечь пучок соломы или зажарить толстый кусок мяса. Надеюсь, что мы там не поджаримся, если поедем в глубь острова…. :) C Лансароте мы перейдем по нашему плану на Фуэртевентура.
Остров Фуэртевентура Фуэртевентура — это остров солнца и спокойствия. Нигде на Канарах, как говорят путеводители, вы не найдете километры и километры белых и золотистых песков, где можно загорать, не встретив рядом ни одной живой души. Даже на самых известных пляжах, например, Подветренный пляж на полуострове Хандия можно пройти много километров, не повстречав ни одного человека. Пологие берега и мелководье позволяют медленно заходить в бирюзовые воды океана без всякой опасности для детей. На севере острова поражает своей красотой уникальный природный заповедник песчаных дюн. Фуэртевентура также отличное место для любителей виндсерфинга. Пейзажи острова Фуэртевентура, расположенного всего лишь в 115 км от берега Африки, больше, чем на других островах, напоминают африканские. Его территория (1700 км) в течение миллионов лет подвергалась эрозии, в результате чего образовались пустыни с небольшими холмами и протяжёнными равнинами, которые у моря переходят в пляжи с мелким золотистым песком. У нас наверняка будет возможность поваляться на этом мелком золотом песочке. Следующей точкой нашего перехода станет остров Гран Канария.
Остров Гран Канария (Las Palmas de Gran Canaria) Лас Пальмос — столица Канарских островов. На этом острове есть музей Колумба. В путеводителе говориться, что в городе маленькие улочки со своей интересной для туристов, жизнью, низкая архитектура со старинными домами в колониальном стиле. Из-за огромного разнообразия ландшафтов острова Гран Канария, его называют “континентом в миниатюре”. Атлас туриста говорит, что “Действительно, наряду с его пляжами и его великолепной инфраструктурой туризма, этот остров характеризуется доступной природой, которая поражает своими контрастами. Разнообразные вулканические профили, глубочайшие овраги, различные растительные формации и великолепные панорамы — всё это трудно себе представить, находясь на побережье и всё это скрыто от туриста, который не решается осмотреть центральную часть острова. Взятой напрокат машины достаточно для того, чтобы открывать новые пейзажи за каждым новым поворотом. Думаю, что мы именно так и поступим. Остров имеет форму круглой шишки около 60 км в диаметре и высотой до 1950 м. Он прорезан в радиальном направлении глубокими оврагами. Территория острова и почти каждый овраг отличаются друг от друга: на юге — пустыни, на западе — впечатляющие ущелья, в центральной части — сосновые боры, на севере — странные вулканические монолиты на вершинах, зелёные склоны и чёрные вулканы. Думаю, нам понравится этот и другие острова Канарского архипелага, а может быть, и тебе тоже, если присоединишься к нашему путешествию. Места еще есть, а координаты, куда обращаться, я указал. Далее по нашему маршруту последует возвращение на Тенерифе, возврат лодки в марину, свободное время. Ну а потом разлетаемся по домам.